Brötliexamen 04. Mai und 05. Mai 2019

Brötliexamen  2019 – „KUNTERBUNT“

Alljährlich am ersten Sonntag im Monat Mai feiern die Gemeinden im Eigenamt das traditionelle „Brötliexamen“. Dieser Festanlass kann mit dem andernorts etablierten Jugendfest verglichen werden. Das aktuelle Festprogramm ist eine Mischung aus Tradition und Wandel mit einer gemeinsamen Morgenfeier der Schüler und erwachsenen Festbesucher aus den Gemeinden Birr, Birrhard, Lupfig und Ortsteil Scherz. Jedes Schulkind und betagte Einwohner erhalten von der Gemeinde ein „Copain“ (Festtagsbrot). Der Ursprung des Festanlasses wird auf eine Spende von Agnes, der Tochter des bei Königsfelden ermordeten Königs Albrecht, zurückgeführt. Zum Andenken an ihren verstorbenen Vater soll Agnes während der damals herrschenden Hungersnot an die armen Leute des Eigenamtes Brot verteilt haben. Mit einer andern Überlieferung wird das Brötliexamen auf die Schulordnung unter der Berner Herrschaft zurückgeführt.

Der Umzug startet am Sonntag, 05. Mai 2019 um 09.00 Uhr.
Die Schüleraufführung findet am Sonntag, 05. Mai 2019 um 16.00 Uhr in der Mehrzweckhalle statt.

Die Schule Lupfig freut sich auf reges Interesse und Ihren Besuch.